快捷導航

當前位置:首頁>>媒體報道
媒體報道

《保定日報》11月27日A3版:創新教育新模式 畫好育人“同心圓”——看0如何用思政之“鹽”調好教育之“味”

來源:    發佈時間:2019-12-02 17:33:09    瀏覽量:0

以“不忘初心、牢記使命”為主題。離休老教師和學院老黨員講述自己的《初心故事》,讓學習引領和傳承初心結合,使主題教育有“溫度”;院長趙沛帶頭給學生上題為“新時代大學生要熱愛偉大國家”的“開學第一課”,讓家國情懷和立德樹人結合,使主題教育有“高度”;開展主題教育十項整治活動,為每名黨員發放“應知應會40題”,讓聚焦重點和全員覆蓋結合,使主題教育有“深度”……

在做好培根鑄魂思政教育工程的探索與實踐中,0因事而化、因時而進、因勢而新,突出學院特色,以高站位謀劃、高標準組織、高要求實施進行“課程思政”教育教學全面改革,切實將知識傳授、能力培養與價值引領有機統一的理念貫穿教育教學全過程,讓思政教育更靈活、親近、細膩,大批有吸引力、有情懷、有溫度、有深度、有特色的思政“樣板”不斷涌現,受到學生追捧。

打造“1+1+N”教學,思政課堂“活起來”了

“馬克思主義學院圍繞學校辦學定位和立德樹人根本任務,針對自身肩負的責任、承擔的課程類型和學生基本情況,對幾門課程發展大方向進行頂層設計,要求所有思政課教師都要回答好培養什麼人、怎樣培養人、為誰培養人的根本問題,做到政治性、學理性和有效性相統一。”0馬克思主義學院副院長齊麗麗告訴記者。

2004年“鄧小平理論和‘三個代表’重要思想概論”被評為省級精品課程,2005年被評為國家級精品課程,到2013年“毛澤東思想和中國特色社會主義思想概論”轉型升級為國家級精品資源共享課,2016年正式通過教育部驗收……多年的課程建設,0培養了一支政治過硬、思想堅定、學識扎實、富於創新的思政課教師隊伍。探索出突出實踐特色思政課教學模式,切實增強了學生對思政課的獲得感,取得了豐碩的教學科研成果,創建了思政課教學品牌,成為學院的一張靚麗名片。

“馬克思主義學院承擔的課程較多,但因為共同的目標和共通的內容,我們確定‘1+1+N’基本範式”,即:一門課程,一個品牌活動,N個自主動作。”0馬克思主義學院教師孫麗娜說,“我們成功舉辦了概論主體演講13屆,心理課心理情景劇大賽8屆,法德課法律知識競賽11屆,國防教育課國防主題演講10屆,這些品牌活動已在0堅持多年,年年都能做到年級全覆蓋,系部全參與。除了以上品牌活動,各課程還有多種活動,這也是基本範式中‘N’的涵義之一。”

課內開花課外香。遵循“1+1+N”基本範式,教師將思政教學從課內搬到課堂之外,走出了一條“課上+課外”相互配合、交互作用的全新教學模式,真正做到了讓學生真心喜愛、終身受益。

引入思政內容,專業課“有滋有味有魅力”

除了發揮思政課的主陣地和主渠道作用落實立德樹人根本任務外,0的教師都普遍達成共識,那就是思政教育絕不能僅僅依靠思政課程任課教師,不僅思政課“動”起來,各專業課也充分發揮課程育人功能。每位專業課教師在課堂上不但要向學生傳授專業知識,還融入理想信念和情懷教育,講好勵志故事,讓課堂更加具有思想性、趣味性和“文化味兒”,在潛移默化中引導學生成長為有擔當、有責任感、有作為的時代新人,使學生不僅能從課堂上收穫知識,還能收穫理想、信念、價值觀和人生動力。近年來,越來越多的專業課教師聚焦“課程育人”課題,圍繞立德樹人根本任務,挖掘專業課程的思政內涵和元素,讓知識從“有意義”變成“有意思”。

傳媒藝術系的老師們經常聚在一起,討論“課堂教學”到“課程育人”的轉變,“校外駐訓實習”課程是該系開設的以信仰與情懷教育為引領、自律與人格教育為根基、創新與實踐教育為本色的全程準軍事化管理的專業實訓課程。傳媒藝術系主任田建國告訴記者:“該課程肇始於2001年,在18年來的教育教學改革與實踐中,我們始終堅持‘先做人、後做事;先成人、後成才’的人才培養觀和‘專業圍繞行業辦、課程結合崗位建、老師帶著學生乾、工作經驗上學練’的人才培養模式,走出了一條與思想政治理論課同向同行的課程思政探索之路。”

“校外駐訓實習”全學程以校外採風寫生實踐教學為主線,學生每三至五人組建成創作小組,每個小組在一周時間內完成一部電視專題片的拍攝或一件創意設計作品製作。同時設計了一列系列思政教育活動的隱線,在完成專業教學任務同時,進行一次25公裡拉練、每天早晨出早操、開展內務評比、飯前一支歌、集體就餐、分組幫餐、召開主題班會、開展專題講座等思政教育內容環節。師生們在完成7個小時25公里的行軍後,晚上召開以“信念與堅持”為主題的班會。在老師的引導下由25公里的集體拉練延伸到2萬五千里紅軍長征之路,用長征精神對照激勵自己。每個學生都會動情地講述25公裡拉練讓他們懂得了:堅持的含義、集體的力量、信仰的偉大。每天的“飯前一支歌”,用《團結就是力量》言明志向,通過每天出早操、整內務、站軍姿的軍事訓練,使同學們去掉了一些嬌氣,增加了一份剛毅,少了一些懶散,形成了隊伍整齊。駐訓期間學院領導一定會來到駐地看望實習師生,更重要的是18年來,歷屆院領導一定會把思政課堂帶到駐地,為全體師生作“成長與成才”為主題的情懷教育。院領導的素質報告緊密結合黨史國史中的革命傳統、緊跟習近平新時代中國特色社會主義思想,為每一名學生樹立了道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,把家國情懷、理想信念、民族復興的底氣與志氣薪火相傳。

完成駐訓實習回到學校後,老師們普遍反應學生們有禮貌,明事理了,能吃苦了,實習做片子加班不喊累了。通過課程思政的潤物細無聲的教學設計與實施,對學生真正起到了震撼思想,規範言行兩個方面作用。傳媒藝術系的每一屆學生回憶起清西陵的駐訓實習時,他們都會用“激情燃燒,軍歌嘹亮”來形容那段短暫而終身難忘的時光。這一段心靈成長的圖騰為一屆屆傳媒學子烙印上了講政治、有情懷、敢擔當,能吃苦的品質特征,受到了用人單位的普遍好評,廣播影視節目製作專業的1800多名畢業生中,有200餘名同學就職在中央電視臺各個頻道欄目,其中有近20名學生在中央電視臺駐河北、天津、四川、雲南、福建記者站擔任電視新聞記者。“老師給我的最大影響不只是拍攝技巧,還有思想引領。”傳媒藝術系大三學生任新新告訴記者,“在校外駐訓實習創作中,我切身感受到老師所說‘體會畫面溫度,感受其間的絲絲觸動’的深意。”

英語教學作為高等職業教育的重要環節,具有課時多、周期長等特點。怎樣將思政教育融入到英語教學的課堂,打造出有“思政範”的英語課程?任課教師為此實下了一番苦功夫。課堂上,他們積極開展以傳統文化、時事政治、熱點事件等為主題的教學內容,讓學生在專業英語學習的同時瞭解文化的差異,理解文化的交流,弘揚中國傳統文化,用全球的視角觀察百態人生,實現英語教學與“課程思政”的融合。

同向同行,思政教育全方位立體“著陸”

在0,不一樣的“思政課”越來越多,其中包括學院領導、典型模範和專家學者們為學生上的“第一課”“宣講課”。

2019年新生開學典禮上,院長趙沛以“新時代大學生要熱愛偉大祖國”為題,為全院4211名大一新生上“開學第一課”,激勵大學生們堅持愛國和愛黨、愛社會主義高度統一,令新生倍受鼓舞、深受感動,激發出學子們強烈的愛國熱情。

該院採訪老黨員和離休老教師王同尊、李美桐、張景文、陳玉蘭、方佩萱,錄製了專題片《初心故事》,講述學院老黨員和離休老教師為國奉獻、不怕流血犧牲的故事,在師生中引起強烈反響。大家紛紛表示,要加倍珍惜先輩們用生命和鮮血換來的幸福生活,牢記為國奉獻的光榮使命,貢獻自己的青春力量。

“講好老一輩革命家犧牲和奉獻的故事,感悟他們堅定的理想信念和深深的家國情懷,才能讓青年學生不斷在學思踐悟中提高思想境界。這就是最鮮活的大學生思想政治教育教材。歷史是鮮活的,對學生進行思想教育和引導,栩栩如生的故事更有帶入感,更能讓學生設身處地,感受時代的脈動和精神”學院副院長楊慶華說“無論是思政課程,還是課程思政;無論是講課報告的傳授,還是精神文化的熏陶,我們都要思想政治工作貫穿教育教學的全過程,形成全員、全方位、全過程育人的工作格局。”

談到思政課程與課程思政的關係,院長趙沛為記者打了個比喻:“思政是鹽、課程是菜,不是先吃鹽再吃菜,而是將鹽融入每道菜中,使菜更有味。課程思政就是把世界觀、人生觀、價值觀,以及正確的立場、觀點、方法、思維方式等作為重要的教育內容,融入到所有課程的設計和教學之中。這種引領大學生思想和精神攀升的教育,是每個教師應承擔的責任。‘思政元素’融入到課堂教學之後,不僅讓知識傳授、技能培養與價值引領實現了有機結合,也讓高校課堂綻放出了更多精彩。”

對於高校思想政治工作,學院黨委書記回順利高度重視:“我們要始終不忘‘為黨育人、為國育才’的初心,自覺用習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人,打造有理想信念、有道德情操、有扎實學識、有仁愛之心的‘四有好老師’,把知識傳授、能力培養、價值引領融為一體,真正給學生心靈埋下真、善、美的種子,引導學生扣好人生第一粒扣子,完成立德樹人根本任務,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。”

$3$KIAZ}~O2KEZ(QOP[KMZG.jpg